Потерянный
Автор: Arrantarra
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: G
Жанры: Ангст, Фантастика, Психология, Философия, Повседневность
Размер: Мини, 763 слова
Описание: что делать, если ты машина, созданная для человека, но не нужная ему?
Ответа нет.
Текст
Шел уже бог весть какой год: эпохи сменялись, приходили и уходили знания, открывались и погибали новые миры.
Прошли те времена, когда люди гнались за вечной жизнью, вечной молодостью — технологии не стояли на месте и, совершив несколько блистательных открытий, ученые мира вздохнули полной грудью, будто перед прыжком — начиналась эпоха нано технологий.
Его не спрашивали о том, хочет он быть или нет. Он не должен был даже думать об этом, если процессы, происходящие внутри его процессора, вообще можно было назвать мыслительными. Но, будто в насмешку над создателями, разум оказался пытливым.
Наверное, уже тогда стоило отправить его на переработку, пока он представлял собой лишь набор микросхем и проводов, пока не был «одет» в корпус плоти и, молочно-белой, крови. Но рабочий проводящий настройку лишь отмахнулся, решив, что без глаз и лица, без тела в целом, существо быстро все забудет: команды, данные, история, правила поведения и нормы, и еще многое-многое перекроет его слова. Вытеснит.
«Зачем я?», — у него не было еще голоса, лишь набор букв на планшете настройщика, которые тот тут же смахнул.
— Чтобы служить людям, — усмехнулся человек, подводя какие-то провода к блокам питания.
«Зачем?», — рабочему на миг показалось, что в тексте действительно звучит непонимание. Удивление.
Человек отвлекся от дела, с удовольствием устраивая себе перекур и откидываясь на спинку дешевого кресла, в котором до этого провел пару часов.
— Зачем, спрашиваешь? — усмехнулся он. — Затем, чтобы быть полезным людям. Чтобы выполнять команды, данные тебе.
«Я буду нужен», — уже не спрашивая, будто решив для себя всё и найдя на всё ответы, высветилось на экране, и что человек посчитал окончательными словами не вовремя пробудившейся машины, и, грустно вздыхая, вернулся к работе.
Его приобрела семья — двое родителей и ребенок - сын, тут же запрыгавший вокруг биомашины, любопытно рассматривая стоящее перед ним подобие человека и пытаясь найти отличия.
Их было немного. Людям проще воспринимать таких как они сами. Робот выглядел как молодой светлый юноша, с темными волосами, лет двадцати пяти. Высокий и крепкий с виду, он, пожалуй, ничем не отличался от людей, окружающих его, если бы не одно: глаза. Бесконечно белые с красным кружочком радужки, стеклянно поблескивающие.
— Я назову тебя Артур! — воскликнул мальчик, весело засмеявшись.
Робот замер, после, в первый раз самостоятельно, не для проверки голоса, а уже в работе, ответил.
— Артур - в честь короля древности, — улыбнулся он, выводя наверх данные о носителях этого имени.
— Не, так мою собаку звали, — отмахнулся ребенок, уже потеряв всякий интерес к приобретению и убежав куда-то вглубь дома.
Названый Артуром ничего не ответил — он продолжал улыбаться. Ему было все равно. Он тут, чтобы быть нужным. Пусть, теперь и носит кличку собаки.
Спустя месяц робот понял, что он совершенно ничего не понимает в своем существовании. Артур помнил, несмотря ни на что, помнил, что он должен быть полезен. Но как можно быть полезным, когда сунувшись пару раз вымыть посуду после обеда, он был выдворен мокрым полотенцем, со словами «иди, отдохни, я сама справлюсь»?
Роботу показалось, что у него произошло замыкание контактов где-то в голове, и, сев на стул и следя за хозяйкой — а вдруг, все же?.. — принялся перебирать имеющуюся у него информацию.
Про отдых ничего не было, и машина сделала вывод, что это был просто сбой в системе.
Но «сбои» не прекратились: и игрушки убирать было не нужно, и в магазин ходить не надо было, и машину водить совсем и не требовалось — там свой робот был, встроенный, старый и жутко ворчливый.
Артур потерялся в окружающем его и в себе самом.
«Для того чтобы быть полезным». Если бы рабочий знал, что его слова будут столь часто звучать механическом сознании, он бы вообще зарекся рот открывать на работе. Артур начал понимать — он неправильный, он не должен столько думать.
А еще не должен целыми днями сидеть на качелях во дворе, без дела, без смысла.
И он придумал себе занятие, нашел выход. Он начал интересоваться окружающим миром, подмечать мелкие детали, неожиданно для самого себя, радуясь первому снегу и первым листьям на деревьях. И, со временем, он уже не так и стремился к своей семье.
Он окончательно понял — он сломался. Артур, биоробот, изготовленный для того, чтобы помогать и быть полезным понял, что ничего этого от него и не нужно. Он оказался не нужен.
И, поняв это, осознав, он ушел.
Сколько таких, как он, скитается среди миров и звезд? Созданные для одной цели, но оказавшиеся ненужными, или попросту забытыми? Сколько стеклянных глаз смотрит на далекие звезды и ищет смысл своего бытия?
Люди научились создавать искусственный разум, искусственную жизнь. Идеальное сознание идеальных вещей. Вложили данные, дали цель, но забыли объяснить лишь одно: что делать, если смысл неживого бытия будет утерян?
А они, скитаясь по галактикам и, в конце, исчезая на свалках и закоулках больших городов, всё ищут ответ, всё пытаются понять.
До последнего импульса в электронном мозгу.
Потерянный
Автор: Arrantarra
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: G
Жанры: Ангст, Фантастика, Психология, Философия, Повседневность
Размер: Мини, 763 слова
Описание: что делать, если ты машина, созданная для человека, но не нужная ему?
Ответа нет.
Текст
Автор: Arrantarra
Фэндом: Ориджиналы
Рейтинг: G
Жанры: Ангст, Фантастика, Психология, Философия, Повседневность
Размер: Мини, 763 слова
Описание: что делать, если ты машина, созданная для человека, но не нужная ему?
Ответа нет.
Текст